فريكة باللحم على الطريقة اللبنانية طريقة تحضيرها سهلة وبسيطة، لاعليكِ سوى اتباع الخطوات
وتجريبها لتصبح وصفتك المميزة والمعتادة. فريكة باللحم على الطريقة اللبنانية مع البصل والتوابل المتنوعة ،
يقدم بجانبها سلطة الزبادي مع الخيار، أو سلطة الخضار بانواعها.
المقادير :
- 1 كيلو غرام لحمة غنم مع العظام، مقطعة لقطع متوسطة
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق كزبرة
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكمون
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق الكركم
- 1 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الأسود
- 3 ملاعق كبيرة زيت نباتي
- 6 و1/2 أكواب ماء أو بحوالي 1625 ملم
- 3 مكعبات مرقة الدجاج
- ¼ ملعقة صغيرة من مجفف بوردة الزنجبيل
- 4 حبات هال كاملة مفتوحة قليلاً
- 1 عود من القرفة
- 3 ملاعق كبيرة زبدة
- 2 حبات بصل متوسطة الحجم، أو300 غرام، مقطعة لمكعبات
- 3 أكواب فريكة أو بحوالي 500 غرام، مغسولة جيداً
طريقة التحضير:
- ضعي قطع اللحمة مع التوابل (الكزبرة، الكمون، الفلفل الأسود، الكركم)، وانقعيها لمدة نصف ساعة.
- سخني الزيت في وعاء واقلي فيه قطع اللحمة المسلوقة ومن كل الجهات حتى تصبح ذهبية اللون ثم اضيفي الماء.
- اضيفي مكعبات مرقة الدجاج، ومسحوق الزنجبيل، وحبات الهال وعود القرفة.
- غطي المقلاة واغلي المزيج لمدة ساعة ونصف أو حتى تصبح اللحمة ناضجة.
- اطفئي النار، ازيحي اللحمة والعظام من الوعاء، صفي المرقة وضعيها جانباً واحتفظي باللحمة دافئة.
- ذوبي الزبدة في مقلاة واقلي فيها البصل وذلك لحوالي 4-5 دقائق أو حتى يصبح طريّاً.
- اسكبي مرقة اللحمة بحوالي 5 أكواب ونصف أو 1375 ملم، ثم اضيفي الفريكة ثم اتركي المزيج ليغلي.
- اخفضي النار وغطي الوعاء، اطبخي المزيج على نار هادئة، لحوالي 25-30 دقيقة أوحتى يتبخرالسائل وتصبح الفريكة مطبوخة تماماً.
- قومي بفصل اللحمة عن العظام، وقدمي الفريكة في طبق التقديم وزيني الطبق بقطع اللحمة.
وقدمي الطبق مباشرةً.
وصحة وهنا على قلوبكم