طبق من تراث بلاد الشام وخاصة فلسطين, يقدّم عادةً في الأعياد والمناسبات, تختلف بعض المكوّنات في تحضيره بحسب المنطقة. ولكنه غالباً ما يحضّر من البرغل, الدقيق الأبيض والأسمر، اللحم، أو الدجاج , البصل , ويطيب بالبهارات أما اليخني فتتكوّن من اليقطين، البصل، الطماطم، الجزر، الحمص، مرق اللحم، وتختلف مكوناتها بحسب الدولة وعاداتها في صنع الطبق .
المكوّنات: 1كغ مفتول دجاجة مقطعة أربع قطع كوب حب حمص 4 حبات بصل مقشر ومقطع شرائح 1/2 بصلة مفرومة ملعقة صغيرة قرفة 5 حبات هيل ملعقتين كبار زبدة ملعقتين كبار زيت نباتي 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود ملح حسب الرغبة 2 ملعقة كبيرة كراوية
طريقة التحضير: في طنجرة على النار نضع الزيت, نضيف البصل والهيل, والقرفة وقطع الدجاح ثم الملح ونقلب. نغمر قطع الدجاج بالماء إلى أن يغلي. نضع مصفاة فوق الدجاج ونضع داخلها المفتول نغلق الطنجرة ونتركها على نار هادئة مدة 45 دقيقة. في طنجرة على النار نضع الزبدة والبصل, الكراوية ومرق الدجاج وحب الحمص. نقلب المكونات 15 دقيقة, يقدم المفتول مع الصلصة.