في العنب الأحمر والفستق مادة تساعد في الوقاية من تراجع قدرات الذاكرة المرتبطة بالعمر وذلك وفق دراسة قام بها باحثون
من الـ Texas A&M Health Science Center College of Medicine نشرت في 18 كانون الثاني 2015
في المجلّة العلمية Scientific Reports.
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مزايا المادة المضادة للأكسدة الـ resveratrol المتوافرة في العنب الأحمر، الفستق والتوت.
ومن المعروف أنّ هذه المادة تحمي من أمراض القلب والأوعية الدموية، إنّما تبيّن أنها تؤثر أيضاً في الحُصَين hippocampus منطقة
في الدماغ مسؤولة عن وظائف الذاكرة، التعليم والمزاج. وقد اتضح أنّ الفئران الذين لم يتلقوا الـ resveratrol تمكنوا من المحافظة
على قدراتهم التعلمية، إنّما شهدت الذاكرة لديهم ضعفاً وتراجعاً شديداً، بعكس الفئران الذين تناولوه،
فكانت لديهم تالياً ذاكرة قوية وقدرات تعلمية كذلك.