كما أنّ السيّارة بحاجة لملئ خزّانها بالوقود بعد قيادتها ليومٍ طويل، الجسد كذلك بحاجة للنّوم والإستراحة بعد مجهودٍ كبير في نهاية النّهار.
ولكن في اليوم التّالي يحتاج الجسد إلى وجبة الفطور التي هي الوقود له أي مصدر الطّاقة الأساسي الذي يحتاجه ليعاود عمله بنشاط.
لتناول وجبة الفطور يوميًّا بانتظام فوائد صحيّة كثيرة أبرزها أنّه يوفّر الطّاقة والمواد المغذّية للجسم كالفيتامينات والمعادن التي تساعد
في زيادة التّركيز والنّشاط وتساهم في منع الشّعور بالكآبة.
كذلك تُساعد وجبة الفطور على الحفاظ على وزن الجسم السّليم في حال الحرص على نوعيّة النّظام الغذائي وكميّته، كما تساهم
في زيادة عمليّة الأيض طوال اليوم.
الفطور يحدّ من الجوع على مدار اليوم وعلى اتّخاذ خيارات غذائيّة أفضل وخفيفة في الوجبات الأخرى. لا ننسى مساهمته في خفض
مستويات الكوليستيرول في الدم وتقليل ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسكّري إذا قلّلنا من المأكولات الغنيّة بالدّسم والسّعرات الحراريّة العالية.
وللتمتّع بفطور صحّي ومفيد، إتّبعوا النّصائح الآتية:
- أضيفوا القليل من البروتينات الخالية من الدّهون كالبيض أو الحبش أو منتجات الألبان المنخفضة الدّسم إلى وجبة الفطور لتشعروا بالشّبع حتّى وقت الغذاء.
- تناولوا الفاكهة الطّازجة والحبوب الكاملة مع الحليب القليل الدّسم.
- حاولوا استبدال أو مصاحبة فنجان من القهوة مع كوب من عصير البرتقال أو الحليب.
إحرصوا على تناول وجبة الفطور يوميًّا، على أن تكون خفيفة وصحيّة.