اثبت العلماء ان مادة " بيتا غلوكان " الموجودة في الشوفان والشعير تخفض مستوى الكوليسترول في الدم
وبالتالي تخفض من مخاطر الاصابة بأمراض القلب
و من المعلوم ان الجسم يحصل على مادة الكوليسترول من مصدرين , المصدر الاول هو الكبد وعدد من الخلايا
التي تنتج حوالي 75 بالمائة من الكوليسترول , اما المصدر الثاني هو المواد الغذائية ذات المصدر الحيواني
التي نتناولها وتعطي نسبة 25 بالمائة المتبقية.
و الكوليسترول نوعان :
- المفيد " بروتينات دهنية عالية الكثافة HDL" الذي يمنع الكوليسترول
- الضار " بروتينات منخفضة الكثافة LDL" من التراكم على جدران الشرايين.
وتخفض مركبات " بيتا غلوكان " تركيز الكوليسترول الضار دون ان تؤثر في مستوى الكوليسترول المفيد ,
نتيجة لذلك يذوب الكوليسترول في المعدة والامعاء ويتحول الى مادة هلامية عالية الكثافة ,
هذه المادة تربط الكوليسترول والدهون المشبعة الزائدة وتطردها الى خارج الجسم.
وينصح الخبراء بتناول ما لا يقل عن 3 غرامات يومياً من مادة " بيتا غلوكان "،
وبعد ستة اسابيع تظهر النتائج.