هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأرسل مقالالتسجيلدخول
 

 غسل الدجاج النيء قبل طهوه يؤدي إلى انتشار البكتيريا

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
Eman Hadad

Eman Hadad


الجنس : انثى
المشاركات : 671
العـمر : 42
الإقامة : Lebanon
العـمل : Good
المزاج : lol
السٌّمعَة : 3
التسجيل : 02/12/2012

غسل الدجاج النيء قبل طهوه يؤدي إلى انتشار البكتيريا  Empty
مُساهمةموضوع: غسل الدجاج النيء قبل طهوه يؤدي إلى انتشار البكتيريا    غسل الدجاج النيء قبل طهوه يؤدي إلى انتشار البكتيريا  Emptyالخميس أغسطس 29, 2013 6:18 pm

غسل الدجاج النيء قبل طهوه يؤدي إلى انتشار البكتيريا  Hf7v

حذّرت دراسة أميركية من غسل الدجاج النيء قبل طهوه لأن ذلك قد يؤدي إلى انتشار البكتيريا.
وذكرت شبكة (فوكس نيوز) الأميركية أن الباحثة جنيفر كينلان، أجرت دراسة بالنيابة عن وزارة الزراعة الأميركية،
وقالت إن 90% من الناس يغسلون الدجاج اعتقاداً منهم أن ذلك يقضي على البكتيريا مثل السالمونيلا.
غير أنها حذّرت من أن غسل الدجاج النيء يزيد في الواقع من انتشار البكتيريا حول الدجاج،
وقالت "هذا لا يقضي على البكتيريا، لا يقتلها ولكن ثمة احتمال يأن ينشر بكتيريا تعرف بـ'أيروسوليزاسيون'".
ونصحت وزارة الزراعة الأميركية بعدم نقع الدجاج بالخلّ او مسحه بالحامض، ودعت إلى تنظيف السكاكين
وألواح التقطيع جيداً ومنع مساس الدجاج النيء بأطعمة أخرى.
شو رأيكم ، هل أحد منكم طبخ الدجاج بدون أن يغسله أولاً.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ginwa
صديقة فيروزية نشيطة
صديقة فيروزية نشيطة
Ginwa


الجنس : انثى
المشاركات : 1347
العـمر : 54
الإقامة : لبنان
العـمل : عمل مكتبي
المزاج : ماشي الحال
السٌّمعَة : 4
التسجيل : 06/04/2007

غسل الدجاج النيء قبل طهوه يؤدي إلى انتشار البكتيريا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: غسل الدجاج النيء قبل طهوه يؤدي إلى انتشار البكتيريا    غسل الدجاج النيء قبل طهوه يؤدي إلى انتشار البكتيريا  Emptyالجمعة أغسطس 30, 2013 9:29 am

شكرا على الإضافة وطبعا التعامل مع الدواجن يجب أن يتم بحذر وأنا أضيف:
ماذا تطبخين اليوم ؟
قد يكون الإحتمال كبيراً أن طبخك سيحتوي على نوع من أنواع الدواجن.
عبارة "دواجن" تُغطي مجال الطيور الذي يتضمن الدجاج، البط والحبش،مثل أي طعام قابل للفساد،
يمكن أن نجد الباكتيريا على الدجاج النيء أو غير المطبوخ، والتي قد تتسبّب بإصابتنا بالمرض.
لهذا السبب يجب أن نتعامل مع الدواجن النيئة بحذر شديد لتجنب نقل الجراثيم إلى مأكولات أخرى مطبوخة أو نيئة كالسلطة.
مثلاً: عدم تقطيع الخيار على خشبة تقطيع غير مغسولة بعد استخدامها لتقطيع الدجاج النيء.

كيف تبقي الدجاج آمناً للتناول؟
يجب أن تقومي بتبريد أو تثليج الدجاج فور شرائه مبقية التغليف الأساسي الذي اشتريتيه فيه.

كيف يتم تذويب الثلج عن الدجاج؟
يمكن أن نذوبه بثلاث طرق مختلفة:في البرّاد: بتركه أثناء الليل لليوم التاليفي الماء البارد:
بتغطيس الدجاج المغلف وتغيير الماء كل 30 دقيق
ةفي المايكروايف: لبضعة دقائق ولكن يتطلب طبخه حالما يتم تذويب الثلج عنه في حال القيام بهذه الطريقة

هل السائل في الغلاف يعني أن نوعية الدجاج ليست جيّدة؟
لا يدلّ السائل الزهري في مغلف الدجاج الطازج على نوعية متدنيّة وهو ليس دماً;
فمعظمه مكوّن من الماء الذي امتصّه الدجاج أثناء عملية التثليج.

ما لون جلد الدجاج ذات النوعية الجيّدة؟
يتراوح لون جلدة الدجاج ما بين الكريم الفاتح والأصفر حسب نوع العلف الذي تناوله.
وهذا ليس مقياساً للقيمة الغذائية، الطعم، الطراوة أو نسبة الدهون.

رائحة الدجاج غريبة- هل يمكنني أن أطبخه؟
إذا كنت تشكّين برائحة الدجاج، لا تستخدميه. إرمي الدجاج وتخلصي من النفايات مباشرة لتجنب التلوّث والروائح الفاسدة في مطبخك.

هل يجب أن أرمي الدجاج ذات العظام الغامقة؟
لا داعي لذلك؛ فالعظام ذات اللون الغامق لا تدل على الفساد. قد يحصل عند تثليج الدجاج أو أثناء طبخه.
من الآمن جداً تناول لحم دجاج إذا تحوّل إلى لون غامق أثناء الطبخ.

على أي درجة حرارة يجب أن أطبخ الدجاج؟
للتأكد من سلامة طبخه، يجب أن يُطهى الدجاج على حرارة تتراوح بين ال82 وال85 درجة مئوية مُقاسة
في فخذ الدجاج بميزان الحرارة الخاص بالطعام.

تحوّلَ الدجاج إلى زهري اللون عند طبخه- هل هذا طبيعي؟
عندما يُطهى الدجاج جيداً، يُصبح سليماً للأكل. ظهور اللون الزهري طبيعي وهو فقط بسبب تغيير صباغ اللون.

ماذا عن الدجاج المحضر مسبقاً في السوبرماركت؟
عند شراء الدجاج الجاهز (المطبوخ) أو دجاج الأكل السريع (fast food)، إنتبهي إلى أن:
- يكون ساخناً عند شرائه
- تتناولينه في غضون ساعتين
- تحفظيه في البراد في وعاء مغلق ولكن تناوليه في غضون 3-4 أيام
- تثلجيه وتستخدميه بظرف 4 أشهر لأفضل نوعية، طعم وقوام.
..............
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عطر الليل




الجنس : انثى
المشاركات : 62
العـمر : 54
الإقامة : طرابلس
العـمل : عمل مكتبي
المزاج : رومانسي
السٌّمعَة : 0
التسجيل : 05/05/2013

غسل الدجاج النيء قبل طهوه يؤدي إلى انتشار البكتيريا  Empty
مُساهمةموضوع: دجاج محمر ومحشي بالرز واللحم    غسل الدجاج النيء قبل طهوه يؤدي إلى انتشار البكتيريا  Emptyالجمعة أغسطس 30, 2013 1:42 pm

غسل الدجاج النيء قبل طهوه يؤدي إلى انتشار البكتيريا  Duiv
دجاج محمر ومحشي بالرز واللحم
المقادير:
- شرائح سميكة من البطاطس والجزر
- خلطة رز مكونة من: شرائح بصل ، لحم مفروم ، رز ، صنوبر ، زبيب ، نصف مكعب ماجي ، رشة بهارات + ملح ,
فلفل أخضر حار (حسب الرغبة) ، فصين ثوم ناعم
-  دجاجة متبلة بالليمون والملح والفلفل الأسود
- نصف فنجان قهوة من معجون الطماطم مضاف إليه ملعقتين كاتشب ، ملعقتين مايونيز ، نقاط من صلصلة الخردل
- ملعقة صغيرة صلصة صويا ، رشة فلفل أسود
- بهارات مشكلة حسب ذوقك

الطريقة:
1- حضري خلطة الرز بقلي البصلة بالزيت ثم إضافة اللحم لها ثم الثوم
والبهارات والماجي والرز والصنوبر والزبيب وأخيراً الرز وماء يغطي الخليط
وغطيه حتى ينضج ثم اتركيه ليبرد تماماً
2- تبلي الدجاجة بالبهارات المشكلة
3- غطي الدجاجة بالصلصة وضعيها في صينية الفرن المدهونة بالزيت
4- احشي بطن الدجاجة بخلطة الرز باللحم ثم اغلقي البطن بأعواد الأسنان وثبتي الرجلين والأجنحة أيضاً بالأعواد.
5 - وزعي البطاطس والجرز حول الدجاجة وضعي عليها ملعقة من الزيت وغلفي الصينية جيداً بالألمنيوم وأدخليها فرن ساخن مسبقاً
على درجة حرارة متوسطة لمدة ساعة وبعد ذلك ارفعي الألمنيوم وحمري الوجه قليلاً
وصحة وعافية على قلوبكم جميعا.
غسل الدجاج النيء قبل طهوه يؤدي إلى انتشار البكتيريا  Swjz
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Ginwa
صديقة فيروزية نشيطة
صديقة فيروزية نشيطة
Ginwa


الجنس : انثى
المشاركات : 1347
العـمر : 54
الإقامة : لبنان
العـمل : عمل مكتبي
المزاج : ماشي الحال
السٌّمعَة : 4
التسجيل : 06/04/2007

غسل الدجاج النيء قبل طهوه يؤدي إلى انتشار البكتيريا  Empty
مُساهمةموضوع: رد: غسل الدجاج النيء قبل طهوه يؤدي إلى انتشار البكتيريا    غسل الدجاج النيء قبل طهوه يؤدي إلى انتشار البكتيريا  Emptyالثلاثاء يونيو 17, 2014 11:49 am

حذر خبراء صحة في بريطانيا من غسل الدجاج قبل طهوه، لافتين الى أن ذلك يؤدي الى انتشار باكتيريا قاتلة.
ووفقاً لـ "هيئة معايير الغذاء" البريطانية، فإن نحو نصف البريطانيين يغسلون الدجاج قبل طهوه،
موضحةً أن ذلك يمكن أن يكون وراء الآلاف من حالات التسمم.

وأشارت البحوث التي أجرتها الهيئة الى أن العديد من الطهاة يعتقدون أن غسل الدجاج يساهم في تنظيفها،
ولكن على العكس، فإن ذلك يؤدي الى انتشار البكتيريا الضارة في انحاء المطبخ وعلى معدات الطهو.

وهذه البكتيريا الموجودة في الدجاج تعرف باسم "الكامبيلوباكتر"، وهي مسؤولة عن معظم حالات التسمم
الغذائي التي تصيب حوالى 280,000 شخص كل عام في بريطانيا.

وتشير بعض الدراسات إلى أن هذه البكتيريا يمكن التقاطها أيضاً عن طريق الدجاج المعلب من المتاجر.

وقالت "هيئة معايير الغذاء" أن البكتيريا تكلف الاقتصاد البريطاني مئات الملايين من الجنيهات
كإجازات مرضية أو تكاليف علاج.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
غسل الدجاج النيء قبل طهوه يؤدي إلى انتشار البكتيريا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لغات العالم: الصينية الأكثر انتشار والعربية رابعة
» فتة الدجاج
» الدجاج المحشوة
» مفتول الدجاج
» عدم تناول وجبة الفطور يؤدي لمرض القلب

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: 000{ القسم الأجتماعي والثقافي والصحي }000 :: أصـدقاء المطبخ والوجبات الصحية-
انتقل الى: