مرة سألت طالبة شو أهم الخضروات التي فيها حديد مفيد للجسم فقالت لي السبانخ فيها كثير حديد
وحتى إذا قربت منها المغناطيس قادر أن يجذب أوراقها
السبانخ، ويسمى علمياً بـ (سبيناسيا أوليراسيا Spinacia Oleracea)
وهو من الخضراوات الورقية المشهورة والمعروفة بقيمتها الغذائية وفوائدها الطبية..
القيمة الغذائية للسبانخ إن السبانخ يحتوي على العديد من العناصر الغذائية المفيدة للصحة العامة كالحديد، الكالسيوم، المغانسيوم، المنغنيز
إضافة إلى فيتامينA,B,C وبيتاكاروتين وحمض الفوليك، ويحتوي أيضا على الحمض الأميني الهستدين
وعلى العديد من العناصر الغذائية التي تلعب دورا مهما كمضادات للأكسدة.
وتنصح كل من يعاني من أمراض الكبد والروماتيزم، والرمال والحصى في المسالك البولية
بعدم تناول السبانخ أو التقليل من الكميات المتناولة منه، لكونه يحتوي على أوكسالات الكالسيوم
التي تدخل في تركيب حصى المسالك البولية.
ومن الفوائد العديدة للسبانخ ما يلي:
ـ يساعد على التئام الجروح في وقت قصير جداً.
ـ يقوم ببناء أنسجة الجسم.
ـ يحافظ على صحة وسلامة العين، ويمنع التدهور المرتبط بحدوث تلف في الشبكية بسبب الشيخوخة والتقدم بالعمر.
ـ يقي بصفة عامة من الإصابة بأمراض القلب وسرطان القولون.
ـ يعمل على خفض نسبة الدهون والكوليسترول في الدم.
ـ يقي من الإصابة بالإمساك لاحتوائه على نسبة عالية من الألياف.
ـ يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع لاحتوائه على أملاح الكالسيوم، الماغنسيوم والبوتاسيوم.
ـ يقلل من خطر إصابة السيدات الحوامل بحالات التشنج الحملي لاحتوائه على عنصر الماغنسيوم،
كما يقي من حالات تسمم الحمل بنسبة 58% ويخفض خطر الوفيات الناتجة عنه بنسبة 45%.
ـ يقي من أمراض السكري لاحتوائه على عنصر الماغنسيوم الذي له تأثير على هرمون الأنسولين
وزيادة فعاليته في تنظيم مستوى السكر في الدم.
ـ يحافظ على الخلايا بصورتها الطبيعية ويمنع من تحولها لخلايا سرطانية وذلك لاحتوائه
على نسبة عالية من الحمض الأميني، الهستدين.
ـ يقي من الإصابة بسرطان الرئة لاحتوائه على بيتا كاروتينات.
ـ يخفض فرص الإصابة بالإمراض العصبية بنسبة 70%. ـ يحافظ على قوة الدم في الجسم
لاحتوائه على نسبة عالية من عنصر الحديد.
ـ يؤخر ظهور علامات الشيخوخة لاحتوائه على مادة مضادة للأكسدة (الوتين).
ـ مفيد في حالات النقاهة للأطفال الذين يعانون من التوتر العصبي والحاجة إلى التركيز في الامتحانات.
أستخدامات السبانخ والطرق المتعددة للاستفادة منها إن التغذية على السبانخ قد تكون بأشكال مختلفة فقد تؤكل أوراقه طازجة أو على شكل عصير
أو أن تضاف إلى السلطة أو مطبوخة أو تدخل في صناعة الفطائر، حيث تفرك بدلا من أن تسلق
وقد يضاف إليها بعض التوابل كالجوز والكسبرة وتعتبر هامة جدا للأطفال.
كما يتم أستخدام السبانخ في عمل أقنعة طبيعية للجلد، حيث تستخدم 8 ـ9 أوراق من السبانخ
مع 285 مللترا من اللبن ويسخنان معا لمدة 3 دقائق ثم توضع أوراق السبانخ الدافئة
على البشرة والعنق لمدة ساعة ثم تُزال بعد ذلك ويُغسل الوجه بلبن الأوراق ويجفف.
علاوة على كل هذه الاستخدامات للسبانخ فهناك استخدامات أكثر إدهاشا ربما سيكون لها دور فعال
في القريب العاجل وستقدم ثورات طبية وتكنولوجية، في محاولة لاستخدام بروتين السبانخ لإعادة البصر
إلى بعض المكفوفين عن طريق استبدال خلايا العين الميتة ببروتين موجود في السبانخ.
و هناك أيضا محاولات تُجرى لإنتاج خلية شمسية من السبانخ على شكل شطيرة تستخدم
لإمداد الهواتف المحمولة وأجهزة الكومبيوتر بالطاقة من كلوروفيل السبانخ، حيث يستفاد
من قدرة نبات السبانخ في توظيف أشعة الشمس لإنتاج الطاقة.
..........................
فطاير السبانخ+ المقادير ..
ثلاثه أكواب طحين .
ملعقة طعام خميره .
كوبين زبادي يكونبدرجة حرارة الغرفه .
ثلاث ملاعق طعام زيت .
أقل من الربع ماء دافي .
ملعقة شاي ملح وسكر .
+ حشوة السبانخ ..
نصف كيلو سبانخ .
كوب عصير ليمون .
كوبين زيت زيتون .
بصلتين كبيره ومفرومه فرماً ناعماً .
ملعقتين طعام سماق .
ربع ملعقه فلفل أحمر .
لوجه الفطائر
صفار بيضه مخفوقه في ملعقه حليب .
+ طريقة العجينه ..
تخلط الخميرة مع السكر والماء وتترك لمدة (10) دقائق .
نخلط الدقيق والملح ويضاف الزيت ويحرك باطراف الأصابع إلى أن يتشكل إلى كرات
يضاف خليط الخميرة ويضاف الزبادي ويعجن إلى أن تتماسك العجينة وتترك الى ان تتخمر .
* لإعداد حشوة السبانخ ..
يخلط البصل والسماق والفلفل ويرش الملح عليها وتترك جانباً نصف ساعه .
تفرم اوراق السبانخ ويضاف عليها عصير الليمون وزيت الزيتون وتترك جانباً لمدة نصف ساعه .
وبعد ذلك يمزج خليط كلاً من خليط البصل والسبانخ ويترك لمدة نصف ساعه أيضاً .
وبعد ذلك يوضع خليط السبانخ في مصفاه حتى يتسرب من السائل .
تفرد العجينة الي سمك نصف سنتيميتر تقريباً وتقطع الى دوائر صغيرة باستعمال قطاعة
او طبق دائري صغير بقطر 10 سنتميتر.
تحشى العجينة بالخليط وتغلق جيداً على الشكل الذى ترغبونه.
فى صينية الفرن نرش بعض الدقيق وترص الفطائر المحشوة مع التأكد من اغلاقها مرة اخرى،
تدهن وجه الفطائر بصفار البيض وفى كل فطيرة نعمل ثقبين بواسطة عود اسنان.
تدخل الفطائر للفرن على حرارة 180 مئوية وبمجرد ان تحمر من الاسفل نشغل الشواية من الاعلى
عندما تحمر الفطائر من الاعلى تخرج من الفرن الى طبق التقديم.
تفضلوا شاركونا