طبق اللوبياء مع الخضار هو طبق لبناني مميز ونباتي لأنه لايحتوي أي لحوم ..
في كثير ناس بيعتقدو أنو اللوبياء هي نفسها الفاصولياء ..وهذا مو صحيح لأنو اللوبياء لها طعمها وطراوتها وهذا يميزها عن الفاصولياء
المقادير :
1 كغ من اللوبياء الخضراء منزوعة خيوطها الجانبية
3 إلى 4 حبات بندورة مغسولة ومقشرة ومقطعة
1.5 كوب من البصل المقشر والمفروم فرما ( 3 حبات من البصل للزينة عالجوانب )
حبتين كبار بطاطا مقشرات وجاهزين للقلي
نصف كوب من الزيت النباتي
نصف ملعقة شاي من الملح ( حسب الرغبة )
رشة بهار مطحون
رشة من السكر
3 أكواز من الثوم مقشرة
نصف كوب من الماء
الطريقة:
- قطعي اللوبياء الخضراء الى قطع متساوية ثم اغسليها جيدا وصفيها
- أقلي حبات البطاطا حسب الرغبة ..بعض الناس مابحبو يضيفوها للأكلة
- أقلي البصل والثوم بالزيت في قدر على نار قوية مدة 5 دقاق حتى يحمر قليلا
-أضيفي اللوبياء ثم قلبي المزيج لمدة حوالي 10 دقائق
-أضيفي قطع من الطماطم والملح والسكر والبهار والماء وغطي الخليط واتركيه حتى تنضج اللوبياء حوالي 35 دقيقة.
بعد ماتصبيها بوعاء التقديم ماعليك إلا أن تزيني الجوانب ببعض حلقات البصل وبعض قطع اللوبياء في الوسط ..
..............
صحة وهنا على قلوب الصبايا