تناوُل الطعام بسرعة يؤدي زيادة في الوزن :
يتردد على مسامعنا أنّ تناول الطعام بطريقة سريعة يؤدي إلى زيادة في الوزن. فما هي طبيعة العلاقة بينهما؟
تشرح اختصاصية التغذية جويل فرحة هذه المعادلة بالطريقة الآتية:
أ1- تلعب الأسنان وظيفةً رئيسيةً في عملية مضغ الأكل. وأثناء هذه العملية، يرسل الدماغ رسالة
إلى المعدة من أجل فرز الأسيد المسؤول عن عملية الهضم.
2- يريد الدماغ 20 دقيقة ليرسل إشارة الإحساس بالشبع للفرد. لذلك، عند تناول الطعام بطريقة سريعة، وعدم مضغه جيداً،
يتعذر على الدماغ إرسال هذه الإشارة. وعندها، يصل الأكل إليها بكميات كبيرة، وتكون كمية الأسيد المفروزة أقل بكثير
من كمية الطعام الموجودة. ما يؤدي إلى عسر الهضم إضافة إلى بقاء الطعام فيها لوقت أطول.
3- عندما تبطئ عملية الهضم، ينخفض معدل السكري في الدم، ما يزيد من الإحساس بالجوع. وعليه،
لا يكتفي الفرد بوجبة واحدة بل يزداد عدد وجباته.
إذاً، تناول الطعام بسرعة وعدم مضغه جيداً يسبب إفراطاً في تناول الطعام بكميات كثيرة، ما يؤدي إلى زيادة في الوزن.
نصائح غذائية :
- يجب تحديد مكان الطعام وتنظيم أوقات تناوله.
- الامتناع عن تصوير الطعام لنشره على المنصات الاجتماعية والاستمتاع بلذته قبل مضغه.
- يجب وضع الشوكة والسكينة جانباً بين كل لقمة وأخرى، من أجل تذوق الأكل جيداً.
- عند تناول الطعام مع الأصحاب، ينصح باختيار وجبة صغيرة من أجل التحكم بما نأكل.
- من المهم، وضع الجزء الذي نريد تناوله في صحن كوضع جزء من المقرمشات وليس الكيس بأكمله من أجل مراقبة كمية الطعام.
- وضع الأشياء التي نحب تناولها للآخر من أجل إحساس بشعور المتعة عند انتهاء الطعام.