جوليت صديقة فيروزية مساهمة
علم الدولة : الجنس : المشاركات : 93 العـمر : 44 الإقامة : Syria المزاج : Good السٌّمعَة : 1 التسجيل : 13/06/2007
| موضوع: الألياف والغذاء الأربعاء ديسمبر 19, 2007 6:42 pm | |
| الألياف هي مادة توجد في الأطعمة النباتية . و تقسم إلى نوعين : - ألياف قابلة للذوبان في الماء . - ألياف لا تذوب في الماء . بعض مصادر الألياف الغذائية : - الحبوب، كالقمح والذرة والرز والشوفان التي تدخل في صناعة الخبز والكعك وحبوب الإفطار. - الفواكه. - الخضروات. - المكسرات. ومن هذه الأطعمة تعتبر الفواكه وحبوب الإفطار من الأطعمة المحببة للصغار . ما هي فائدة الألياف الغذائية ؟ إن الألياف الغذائية القابلة للذوبان في الماء كالفواكه والشوفان، تساعد على خفض مستوى الكوليسترول في الدم. أما الألياف غير الذائبة كالنخالة، فهي تساعد على تنظيم حركة الأمعاء وتقلل من احتمال الإصابة ببعض أنواع الأورام السرطانية. هذا بالإضافة إلى أن الأطعمة التي تحتوي على كمية عالية من الألياف، تحتوي كذلك على كمية عالية من الفيتامينات والأملاح المعدنية، وكميات قليلة من الدهون والدهون المشبعة. فعند تناول إفطار مكون من حليب قليل الدسم مع حبوب الإفطار وقطعة من الفاكهة و زبادي أو جبن قليل الدسم مع قطعة من الخبز، فإن الإنسان يحصل على كمية كافية من الألياف بالإضافة إلى الأملح المعدنية والفيتامينات التي يحتاجها لبناء الجسم و نموه. إن تعود الإنسان منذ الصغر على تناول غذاء صحي قليل الدهون، كثير الألياف، يحفظه في المستقبل من الإصابة بأمراض القلب وبعض أنواع الأورام السرطانية . ينصح بالإكثار من الألياف لعلاج الإمساك لدى الأطفال و البالغين . إن مقدار الألياف التي يحتاجها الطفل يومياً تساوي ( عمر الطفل + 5 ) . فمثلاً الطفل الذي يبلغ عمره 7 سنوات يحتاج إلى ( 7 + 5 = 11 جم ) من الألياف يومياً . وهذه الكمية تزداد مع تقدم الطفل في العمر، ويحتاج البالغ حوالي 25-40 جم من الألياف يومياً. وتجدر الإشارة إلى أنه مع زيادة الألياف في الغذاء لا بد من زيادة السائل كالماء والعصير والحليب . تقبلو تحياتي
| |
|