تعتقد الكثير من ربات البيوت أن أفضل طريقة للاحتفاظ بالأطعمة والمواد الغذائية، لفترة أطول هو وضعها في الثلاجة فور شرائها
ولكن أكد الخبراء أن الثلاجة لم تحافظ على جميع الأطعمة بينما تفسد بعضهم بسرعة.
بعدما أكدت البحوث أن بعض الأطعمة تفسد بسرعة بمجرد وضعها بالثلاجة حيث تفقد مذاقها وملمسها، ويمكن أن تتحول إلى اللون الأسود؛
لذلك فيما يلي أأشهر الأطعمة التي تفسد بوضعها في الثلاجة حسبما نشرتها صحيفة "إندبندنت" البريطانية.
الطماطم :
تجنبي وضع الطماطم في الثلاجة لأنها تمنع اكتمال نضوجها وتفقد مذاقها لأن برودة الثلاجة تغير تركيبها الكيميائي،
ويقلل من كمية المركبات المتطايرة بها مما يؤثر على مذاقها كما أن نسيجها يتأثرأيضا بدرجات الحرارة الباردة ويذبل.
البطاطس :
تحتاج البطاطس لتخزينها في مكان بارد وجاف، ولكن بشكل غير مباشر، أما في ورقة أو كيس مثقبة لإبقائها جافة .
ولكن ليس في الثلاجة لأن درجات الحرارة الباردة تغيير نشا البطاطس إلى سكر، والتي سوف تؤثر على نسيجها وتغير لونها
فضلا عن طعمها عند الطهي.
البصل:
إذا كان البصل غير مقشرة أنتِ في حاجة لوضعها في مكان تخزين بارد وجاف مع الكثير من التهوية، وليس الثلاجة
ووفقا للمختصين أن الأوقات الوحيدة التي يتطلب وضعه في الثلاجة إذا كان مقشر أو قطع، وذلك يمكنك الاحتفاظ بها مقطعة
في حاوية مغلقة لمدة تصل إلى سبعة أيام.
الخبز:
تعتبر الثلاجة أسوء مكان يمكن وضع الخبز حيث تسرع درجات الحرار الباردة تحويل الخبز إلى قديم وجاف ويفقد مذاقه الطازج
لذلك تجنبي تخزينه بشراءه كل يومين وتناوله من درجة حرارة الغرفة.
الموز :
يعتبر وضع ثمرات الموز الناضج في الثلاجة أحد العوامل التى تساعد على الاحتفاظ به ظازج لبضعة أيام
ولكن إذا تم وضعه وهو ملا يزال ثمرة خضراء سيقى كما هو ولن ينضج ولا حتى بعد إخراجها من الثلاجة
وسيتحول لون قشرته إلى اللون الأسود بسبب درجات الحرارة المنخفضة.
يعتبر الموز فاكهة إستوائية ولا تحتاج لدرجات حرارة باردة، التى تتسرب للخلايا الخاصة به وتغير من إنزيماته وتغير لون قشرته الخارجية
وتمنع اكتمال نضجه.