تختلف معايير الكتلة الدهنية من شخص لآخر، إذ ترتبط بما يتناوله الإنسان يوميا، سواء كان مطهيا أو نيئا،
ويبدو أن هناك خيارات مختلفة للتقليل من الدهون، من خلال الأطعمة قليلة الدسم، أو الخالية تماما منه.
فكثير من الناس يعتقدون أن تناول أطعمة غنية بالدهون قد يمكن حرقها بواسطة طريقة الطهي، لكن هناك أطعمة أساسا مليئة بالدهون،
تؤدي لزيادة الوزن، خصوصا في منطقة الخصر والبطن.
وبحسب خبراء تغذية إن بعض الأطعمة المشوية تحتوي على كمية من الدهون تختلف بسبب أنواع اللحوم، سواء كانت دواجن
أو لحوم حمراء او أسماك. وأنه يجب التقليل من تناول اللحوم الحمراء والإكثار من تناول الأسماك، في حين تقع لحوم الدجاج بين الأسماك
واللحوم في كمية الدهون. وإن معيار كمية الدهون والسعرات الحرارية يحدده حجم الطعام ونوعه.
ويضيف الخبراء أن أحد أهم أنواع الأغذية التي يتناولها الإنسان الحليب ومشتقات الألبان، فرغم أهميتها وفائدتها لصحة الإنسان
إلا أنها تحتوي على كمية كبيرة من السعرات الحرارية والدهون، إذ ينصح الخبراء بتناول الأنواع خالية أو قليلة الدسم.
وأشارت خبيرة التغذية إلى اهمية أن يتناول الأطفال البيض في كل يوم لأنهم في مرحلة بناء الجسم.