نحن نتناول الطعام بأشكاله وأنواعه المختلفة، لكن يجب التنبه إلى أن هناك أنواع من الطعام
تتسبب في إحداث التهابات داخلية في الجسم ولا بد من تجنبها أو التخفيف من أكلها، ومن هذه الأطعمة:
• البطاطا المقلية: حيث تحتوي البطاطا المقلية على دهون اصطناعية متحولة، وهي التي تعرف أيضا بالدهون التقابلية.
ويربط العلماء بين تناول الدهون التقابلية ووجود آلام مزمنة، ويوصون بالتقليل ما أمكن من تلك الدهون
أو حتى التخلي تماما عن تناولها.
• الحلويات: فهي بجميع أنواعها تحتوى عادة على كميات كبيرة من السكر تدفع نسبة السكر في الدم
ومستوى الأنسولين إلى أعلى مستويات.
• الأطعمة المجمدة والمشوية أو المحروقة: حيث تسبب ارتفاع نسبة السكر في الدم لفترة أطول.
وفي النهاية تسبب أضرارا، منها مثلا التهابات داخلية في الجسم.
• الزيوت النباتية غير المشبعة: تعد أحماض أوميغا 6 الدهنية التي تمت هدرجتها مرارا من أكبر أسباب الالتهابات.
لذلك يجب تقليل كمية الدهون النباتية التي يستهلكها الشخص يوميا. وهناك بدائل صحية مثل زيت الزيتون
وزيت جوز الهند والزبدة الطبيعية،
• النشويات: فهذه الأطعمة تؤثر مثل الأطعمة الغنية بالسكر، ولا يوجد فارق كبير تقريبا بين تأثير قطعة
من الخبز الأبيض الفاخر، وحفنة من السكر على جسد الشخص.