كشفت دراسة حديثة أجريت فى كوريا الجنوبية أن نقص فيتامين (D) يزيد من خطر ضعف وظائف الدماغ، بعد إصابة الأشخاص
بالسكتة القلبية المفاجئة بنسبة سبعة أضعاف، مما يعرضهم للموت المحقق بنسبة 29%.
الدكتور “جين واي” من كوريا الجنوبية، عرض بحثه، ضمن فاعليات المؤتمر السنوي للجمعية الأوروبية لأمراض القلب (ESC)،
الذى يعقد حاليًا فى الفترة من 18 إلى 20 أكتوبر/ تشرين أول فى العاصمة السويسرية جنيف.
ووفقا لمنظمة الصحة العالمية، فإن السكتة القلبية تحدث نتيجة توقف القلب المفاجئ، بسبب نشاط كهربائي غير طبيعي في القلب،
وتحدث في أي مرحلة من عمر الإنسان، وتشكل السبب الرئيسي في وفاة ملايين الأشخاص حول العالم.
وللتحقق من علاقة نقص فيتامين (D)، وضعف وظائف الدماغ بعد توقف القلب المفاجئ، راجع الباحثون البيانات السريرية لـ 53 مريضًا
فقدوا الوعى نتيجة إصابتهم بالسكتة القلبية المفاجئة على مدى 6 أشهر، في مستشفى القلب والأوعية الدموية في سيول.
ووجد الباحثون أن 29% من المرضى الذين يعانون من نقص فيتامين (D)، قد توفوا بعد إصابتهم بالسكتة القلبية المفاجئة، خلال
فترة المتابعة، بالمقارنة مع المرضى الذين لديهم مستويات جيدة من هذا الفيتامين.
وقال الباحثون إن “المرضى الذين يعانون من نقص فيتامين (D) يتعرضون لمخاطر ضعف وظائف الدماغ، بعد توقف القلب المفاجئ
بنسبة 7 أضعاف”.
وتعد الشمس المصدر الأول والآمن لفيتامين (D) تعطي الجسم أكثر من حاجته من الأشعة فوق البنفسجية اللازمة لإنتاج الفيتامين،
كما أن الفترة بين العاشرة صباحا والثالثة بعد الظهر، هي أفضل فترة لتعرض الجسم لأشعة الشمس حيث تكون الأشعة متعامدة على الأرض.
ويمكن تعويض نفص فيتامين “د”، بتناول بعض الأطعمة مثل الأسماك الدهنية كالسالمون والسردين والتونة والماكريل، وزيت السمك
وكبد البقر والبيض، أو تناول مكملات غذائية لفيتامين (D).