الزعرور البرى يقي من تسوس الأسنان :
اكتشف العلماء أن هناك مركبا في فاكهة الزعرور Cranberries يمكن أن يمنع البكتيريا من الالتصاق بالأسنان
ويمنع تشكل
تجمعات مادة "البليك" المضرة بالأسنان.
لكن الباحثين يحذرون من أن الكثير من المنتجات التي تحتوي الزعرور تحتوي أيضا السكر وأن استهلاك كميات كبيرة
منها قد يساعد في تسوس الأسنان.
ويقول الدكتور "هيو وان كو" من مركز جامعة "روشيستر الطبي" في نيويورك والذي أجرى البحث، إن الهدف كان
استخلاص الخواص الوقائية للزعرور وإضافتها إلى معجون الأسنان أو غسول الفم.
وقال إن السبب وراء فاعلية الزعرور الكبيرة في حماية الأسنان لا يزال غير واضح .
كما كان الباحثون قد اكتشفوا سابقا أن الزعرور له خواص تساهم في تخفيف إصابات المجاري البولية التي
تسببها أيضا أنواع من البكتيريا الضارة.
وقد أمضى الباحثون نحو سبعة أشهر حتى حصلوا على نتائج أظهرت أن الزعرور كان فعالا بنسبة 80% في وقاية الأسنان.
ووجد الباحثون أن مركب الزعرور لا يمنع فحسب البكتيريا الجديدة من الالتصاق بالأسنان، بل بدا أيضا أنه
يعيق إنزيمات البكيتريا التي تلعب دورا أساسيا في تشكل طبقة "البليك".
غير أن الدكتور "كو" أشار إلى الحاجة لمزيد من الاختبارات للسعي لعزل المركبات الفعالة في الزعرور قبل النظر
في إجراء اختبارات سريرية على مرضى.
لكن الباحثين والاختصاصيين في طب الأسنان يقولون إنه باعتبار أن الزعرور يحوي مادة شديدة الحموضة،
ورغم أن الريق في الفم يسعى إلى جعل مستوى تركيز الحموضة طبيعيا، إلا أنه يعجز عن ذلك أحيانا مع
الإسراف في تناول مواد عالية الحموضة.
ويخلص الباحثون إلى أنه ينبغي الاعتدال في تناول الزعرور رغم فائدته تجنبا لمشاكل محتملة.