في كل محلات التسوق للمواد الغذائية تقريبا نجد هناك نوعان من الخضار والفواكه ..منها العضوية ومنها غير العضوية ..وعادة تكون أسعار العضوية أغلط بحوالي مرتين من الخضار والفواكه غير العضوية ..ومن يشترون العضوية منها يعتقدون أنهم يدفعون مبالغ إضافية لوجود قيم غذائية إضافية فيها ولنقائها من الكيماويات ..ولكن وللأسف قالت مراجعة بحثية نشرت نتائجها حديثا ان المستهلكين الذين يفضلون شراء الاغذية العضوية غالبا ما يعتقدون انهم يحافظون على صحتهم لكن لا يوجد دليل قوي حتى الان على ان تلك الاغذية لها فوائد صحية متعلقة بالتغذية.وخلصت المراجعة التي اجراها باحثون مع جامعة لندن للصحة العامة وطب المناطق الاستوائية في بريطانيا الى ان عددا صغيرا مخيبا للامال من الدراسات المصممة على نحو جيد بحث الفوائد الصحية المحتملة للاغذية العضوية مقارنة بنظيرتها التقليدية.
والاكثر من ذلك وجد الباحثون ان الدراسات ركزت بصورة كبيرة على الاثار قصيرة المدى للغذاء العضوي وبصورة رئيسية على نشاط مضادات الاكسدة في الجسم لا النتائج الصحية طويلة المدى.
وفشلت أغلب الدراسات عن مضادات الاكسدة في العثور على اختلافات بين الاغذية العضوية والتقليدية. وتضيف المراجعة التي نشرت في الدورية الامريكية للتغذية السريرية الى النتائج التي نشرها نفس الفريق البحثي العام الماضي.
وفي تلك الدراسة راجع الباحثون 162 مقالا نشرت في الادب العلمي خلال نصف قرن ولم يجدوا دليلا على ان الاغذية العضوية والتقليدية تختلف بصورة كبيرة في محتواها الغذائي. وبالنسبة للمراجعة الحالية استطاع الباحثون العثور على 12 دراسة منشورة تلبي معايرهم لتقييم الاثار الصحية للاغذية العضوية.
وكتب الدكتور الان دانجور وزملاؤه "خلصنا الى نتيجة مفاجئة ومهمة في هذه الدراسة هي الطبيعة المحدودة جدا لقاعدة الادلة حول هذا الموضوع فيما يتعلق بكل من عدد ونوعية الدراسات.
واشار فريق دانجور الى ان البحث في هذا المجال يبدو في تزايد حيث نشرت اربع دراسات من اجمالي 12 دراسة راجعوها عامي 2008 او 2009. واضاف الباحثون انه في المستقبل سيحتاج كل من البشر والحيوان الى تصميم افضل للدراسات.
ومن بين 12 دراسة حددها الباحثون كانت هناك ست تجارب سريرية قصيرة المدى تراقب ما اذا كانت اغذية عضوية محددة غيرت علامات نشاط مضادات الاكسدة في دم المشاركين في التجارب.
واظهرت هذه التجارب عدم وجود دليل على ان الغذاء العضوي يعزز نشاط مضادات الاكسدة لكن الدراسات كانت محدودة المدى جدا كما كانت صغيرة جدا حيث ضمت اكبر دراسة 43 شخصا ولم تستمر سوى اسابيع قليلة.
ومن بين الدراسات الست الاخرى وجدت واحدة علاقة بين الاغذية العضوية وانخفاض خطر الاصابة بحساسية الاكزيما الجلدية بين قرابة 2800 طفل هولندي لا تزيد اعمارهم عن عامين.
وفي الوقت الذي لا يزال فيه السؤال مطروحا عن قيمة الاغذية العضوية الاضافية يشترى الناس الغذاء العضوي لعدد من الاسباب الاخرى ايضا.
فالاغذية العضوية تصنع بدون مبيدات حشرية تقليدية واسمدة مصنعة ومضادات حيوية وهرمونات وهو ما قد يحقق فوائد لصحة الانسان والبيئة.
.........................
_________________