الحبوب الكاملة تحمى من أمراض القلب
أظهرت دراسة حديثة ان الناس الذين يتناولون حبوب الذرة المحمصة
"الفشار" كوجبات خفيفة ربما يستهلكون قدرا أكبر من الحبوب الكاملة وقدرا
أقل من اللحوم مقارنة مع أقرانهم الذين لا يفعلون ذلك.
وأشارت الدراسة الى ان أقل من 10 فى المئة ممن يتبعون ارشادات
الحمية الغذائية الحالية التى توصى بأن يتناولوا ثلاث حصص على الاقل من
أغذية الحبوب الكاملة يوميا. وأضافوا ان الفشار منتج من الحبوب الكاملة
المرتبطة بعدد من الفوائد الصحية التى بينها تقليل مخاطر الاصابة بأمراض
القلب وداء السكري.
وفي نفس الدراسة تبين أن ممن أكلو الفشار وخلال يوم واحد مقارنة مع من لم
يأ كلوه زاد لديهم بنحو 250 فى المئة تناول الحبوب الكاملة وزاد تناولهم
للالياف 22 فى المئة تقريبا.
وإجمالا زاد استهلاك متناولى الفشار أيضا للحبوب الكاملة وقل استهلاكهم
للحوم. كما حصل من تناولوا الفشار على مزيد من الماغنسيوم والكربوهيدرات
مقارنة بمن لم يأكلوه.
وكشف الباحثون انه لا توجد علاقة بين أكل الفشار والعوامل المحتملة للاصابة بأمراض القلب مثل البدانة وارتفاع الكولسترول.
وخلصوا الى ان هناك حاجة لمزيد من الدراسات لتأكيد النتائج وللتيقن من ان
تناول الفشار يمكن ان يسهم فعلا فى زيادة تناول الناس للحبوب الكاملة
بمرور الوقت.