المتة هي نوع من أنواع الشاي الأخضر، مع فارق بسيط: أنها أفضل بكثير
وعشبة الجيربا التي تحضر منها المتة، تنمو في الأرجنتين والباراغواي وجنوبي البرازيل،
وللمتة طريقة خاصة في التحضير والشرب، فهي لا تطبخ كالشاي العادي،وإنما يوضع قليل من
العشبة المجففة والمهشمة في كأس، ويصب فوقها الماء الساخن، ومن ثم يتناولها الشارب عن
طريق مصاصة خاصة.
وأجمل ما في شرب المتة، أنها تخلق طقساً اجتماعياُ لطيفاً، إذ يدعو الأصدقاء والجيران بعضهم
البعض لتناول المتة مع بعض الموالح كالبزر والفستق، وتبدأ الأحاديث المتشعبة.
ويستمر هكذا شرب المتة، من كوب واحد للجميع، أو من أكواب متعددة، ويتولى المضيف مهمة
صب الماء للشاربين، وتسخين إبريق جديد كلما برد الإبريق، أو نضب ماؤه، حتى ينتهي طعم
العشبة في الأكواب، وعندها نقول أن المتة قطعت أو فصلت.
ولكن شايفة أن الياس عازم الشباب فقط على شرب المتة...وهذا تحيز واضح
يالياس....على حد علمي أننا جميعا أصدقاء في هذا الموقع...