تتعدد أنواع الخبز الموجودة في الأسواق، وتتفاوت أهمية كل واحد منها. وفي معظم الأحيان،
يحاول الفرد اختيار النوع الصحي من الخبز ذي سعرات حرارية قليلة في الدرجة الأولى، نظراً للمقولة الشائعة
أنّه يساعد في اكتساب المزيد من الوزن. انطلاقاً من هنا، قدم موقع "healthline" مجموعة من أنواع الخبز الصحية للإنسان.
1-خبز الحبوب الكاملة
يحتوي خبز الحبوب الكاملة كعجينة البيتزا على 50% من دقيق القمح الذي يحتوي بدوره على أكثر من ثلاثة أضعاف من مادة الفولات.
ويعدّ هذا الفيتامين من الفيتامينات الأساسية في عملية تحويل الغذاء إلى طاقة مقارنةً بأنواع أخرى من الخبز.
ويتميز أيضاً هذا النوع من الخبز بغناه بالألياف والبروتين إضافة إلى إحتوائه على المواد المضادة للأكسدة.في هذا السياق،
تتألف شريحة واحدة (34 غراماً) من خبز الحبوب الكاملة من العناصر الغذائية الآتية:
-السعرات الحرارية: 80
-البروتين: 4 غرامات
-الدهون: 0.5 غرام
-الكربوهيدرات: 15 غراماً
-الألياف: 3 غرامات
2-خبز الشوفان :
يتألف خبز الشوفان من مزيج من الشوفان ودقيق القمح الكامل والخميرة والماء والملح. وبالتالي،
يعدّ من أنواع الخبر الصحية نظراً لاحتواء الشوفان على المغنيسيوم وفيتامين B1 والحديد والزنك
إضافة إلى دور الألياف الموجودة فيه على خفض مستويات الكولسترول في الدم وتنظيم السكر في الدم
وتقليل من ضغط الدم المرتقع.
من هنا، تحتوي شريحة واحدة (48 غراماً) من خبز الشوفان على العناصر الغذائية الآتية:
- السعرات الحرارية: 130
-البروتين: 6 غرامات
-الدهون: 1.5 غرام
-الكربوهيدرات: 23 غراماً
-الألياف: 4 غرامات
3-الخبز الخالي من الغلوتين :
يخلو الخبز الخالي من الغلوتين من أي نوع من الحبوب كالقمح أو الشعير ويتألف من مزيج من الدقيق كالأرز البني
أو دقيق الذرة. لذا، يعدّ خياراً صحياً للأشخاص الذين يعانون من حساسية على الغلوتين أو اضطرابات في الجهاز الهضمي.
وتحتوي شريحة واحدة (36 غرامًا) من الخبز الخالي من الغلوتين على العناصر الغذائية الآتية:
-السعرات الحرارية: 90
-البروتين: 3 غرامات
-الدهون: 5 غرامات
-الكربوهيدرات: 6 غرامات
-الألياف: 5 غرامات
4-خبز القمحة الكاملة :
يتميز خبز القمحة الكاملة بنسبة عالية من الألياف مقارنةً بأنواع الخبز الأخرى. وتلعب الحبوب الكاملة دوراً أساسياً
في خفض مخاطر الإصابة في النوع الثاني من مرض السكري أو أمراض القلب وبعض أنواع السرطان.
وتتضمن شريحة واحدة (46 غراماً) من خبز القمحة الكاملة على العناصر الغذائية الآتية:
- السعرات الحرارية: 110
-البروتين: 4 غرامات
-الدهون: 0.5 غرام- الكربوهيدرات: 23 غراماً
-الألياف: 4 غرامات
كيف تختار الخبز بطريقة صحية؟
في هذا الإطار، ينصح الخبراء في اختيار أنواع الخبز التي تحتوي على:
أولاً: من 3 إلى 5 غرامات من الألياف و3 إلى 6 غرامات من البروتين
ثانياً: 100% من الحبوب الكاملة أو الطحين المنبثق كمكون أولي
ثالثاً: ابتعد عن المُحلّيات المضافة في الخبز.