خبز الزيتون
هو عبارة عن مزيج من شرائح الزيتون الأسود الشهي وعجينة طرية ، يعطي هذا الخليط شكلا محببا وشهيا لهذا الخبز الشهير
وعادة مايقدم مع طبق لبنة على الفطور أو مع قليل من الزبدة المالحة ، أو شرائح الجبنة على أختلاف أنواعها
وهو من أشهى أنواع المعجنات الفلسطينية وألذها على الإطلاق.
وإليكم طريقة التحضير:
مقادير خبز الزيتون:
1/2 كيلو طحين
3/4 كوب زيت زيتون
2كوب ماء
1/2ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة خميرة
2 ملعقة كبيرة سكر
2 كوب زيتون اسود
1ملعقة كبيرة سمسم
طريقة تحضير خبز الزيتون :
1- ننخل الطحين ونضيف اليه الملح ونخلط المكونات الجافة جيدا
2- نضع كمية الخميرة في وعاء ونضيف اليها الماء الفاتر والسكر ونحركهم جيدا الى ان يذوب السكر ونترك الخليط عشر دقائق
3- نضيف زيت الزيتون الى الخليط ونخلطه جيدا ثم نضيف الطحين الى ان تتشكل لدينا عجينة متماسكة نتركها ترتاح نصف ساعة تقريبا
4- نضيف الزيتون شرائح الى العجينة ممع الحرص بالعجن لكيلا يتفتت الزيتون
5- نقسم العجينة الى ثلاث اقسام ونشكلها بشكل مستطيل ندهنها بالقليل من زيت الزيتون ونرش السمسم ونصفهم في صينية الفرن المدهونة
بالقليل من الزيت النباتي ونتركها ربع ساعة اخرى لتتخمر
6- ندخلها للفرن الساخن من قبل على درجة حرارة متوسطة لمدة عشرين دقيقة الى ان ينضج الخبز تماما نخرجه ويصبح جاهز للتقديم
وصحة وعافية