موضوع: العوامات أو لقمة القاضي الأحد نوفمبر 25, 2007 11:28 am
العوامات أو لقمة القاضي أكلة مشهورة جدا في حمص. المقادير: 4 كاسات من الطحين الأبيض. 1 كوب من الماء. 1 ملعقة كبيرة من الخميرة المذوبة بقليل من الماء. 1/2 ملعقة شاي صغيرة من الملح. زيت للقلي. 3 أكواب من القطر القطر: كوب ونصف من الماء 3 قطرات من عصير الليمون الحامض 4 كوب سكر الطريقة: - يحضر القطر. - يضاف الملح إلى الطحين المنخول ثم الماء والخميرة ويعجن جيداً في الوعاء حتى تصبح العجينة متماسكة ولينة. - تغطى العجينة وتترك جانباً في مكان دافىء حوالي 2 ـ 3 ساعات حتى تختمر جيداً ويتضاعف حجمها. - يوضع الزيت في المقلاة على نار قوية حتى يسخن جيداً. - تضع كمية من العجين في قبضة اليد وتضغط عليها ونقطعها بملعقة صغيرة على شكل كرات ونضعها في الزيت الساخن. - تحرك كرات العوامة حتى تحمر من جميع الجهات وتصبح ذهبية. - ترفع العوامة من الزيت وتوضع في وعاء القطر البارد. تترك قليلاً حتى تتشرب القطر جيداً ثم نخرجها من القطر ونضعها في طبق التقديم وتقدم باردة. .....................................