هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأرسل مقالالتسجيلدخول
 

 الشيبس ومضار تناوله

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
AAlshamy




الجنس : انثى
المشاركات : 301
العـمر : 47
الإقامة : HOMS
العـمل : WELL
المزاج : GOOD
السٌّمعَة : 10
التسجيل : 20/03/2011

الشيبس ومضار تناوله Empty
مُساهمةموضوع: الشيبس ومضار تناوله   الشيبس ومضار تناوله Emptyالإثنين مارس 21, 2011 12:22 pm

الشيبس ومضار تناوله 62725986bb25625289f18d1893e351eb_lm

منظر الصورة يدل على أن فتاة صغيرة تشرب الزيت ..طبعا المنظر غير مألوف ربما يصيب مجرد رؤية شخص يشرب زيتا المرء بالغثيان..فهل سأل أي واحد منا!! هل يمكنه أن تشرب خمسة لترات من زيت الطهي..أوش ..!
لكن هذا هو بالضبط ما يحمله أحدث ملصق التوعية التي أعدتها جمعية القلب البريطانية حيث يحمل الملصق صورة طفلة لا تتجاوز العاشرة من عمرها وهي تتجرع زجاجة كاملة من زيت الطهي الذي يتساقط علي ملابسها، وعلى الملصق عبارة تقول ما يدخل في صنع رقائق البطاطس يدخل إلي جوفك مباشرة.هذه الدراسة التي أعدتها جمعية القلب البريطانية سببت الصدمة للملايين من البريطانيين..وقد كشفت الجمعية الخيرية التي ترعي أبحاث أمراض القلب عن هذه الدراسة في إطار الحملة دعاية تهدف إلى التوعية بمخاطر التناول المكثف لرقائق البطاطس الشيبس.
ويقول أختصاصيو التغذية والتثقيف الغذائي إن محتوى أكياس البطاطس المقلية له عواقب صحية وخيمة على المدى الطويل..
فهي من جانب تحتوي علي كميات من النشا الموجود في البطاطس ولكن الأخطر من ذلك هي الزيوت التي تستخدم في القلي في درجات حرارة عالية فهي تحتوي علي كميات كبيرة من الدهون المشبعة والتي تترسب في الأوعية الدموية وتتسبب في أمراض تصلب الشرايين وأمراض القلب. هذا إلى جانب كميات الملح والمواد الحافظة التي لها تأثير سلبي علي الصحة العامة.
وتشير الإحصائيات إلى أن أكثر من نصف الأطفال البريطانيين أعتادوا على تناول كيس من رقائق البطاطس كل يوم كما أن واحد بين كل خمسة أطفال يتناولون أثنين أو أكثر من أكياس الشيبس كل يوم وهو ما تقدر الجمعية أنه يعادل تجرع تسعة ليترات من الزيت كل عام.
ولا يعتقد أختصاصيوا الأغذية وسلامة القلب أن الأمر ينطوي على مبالغة كبيرة .
فرقائق البطاطس حتى تأخذ الشكل والطعم المطلوب يجب أن تحتوي علي كميات كبيرة من الزيوت التي غالبا ما تتحول إلى دهون مشبعة حتى درجة حرارة القلي العالية.
تأتي الدراسة الأخيرة في إطار حملة تقوم بها الجمعية البريطانية لتعريف العامة بكميات الملح والدهون والسكريات الموجودة في العديد من أنواع الطعام المختلفة ولكن بشكل غير ظاهر للعيان.
وهذا الموضوع ليس لأن أحذر أحدا من تناول الشيبس ولكن لمجرد التذكر للمخاطر التي يمكن أن تنجم عنه.
.............
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Tony
صديق فيروزي مساهم
صديق فيروزي مساهم
Tony


الجنس : ذكر
المشاركات : 492
العـمر : 41
الإقامة : THere
العـمل : Good
المزاج : Ok
السٌّمعَة : 0
التسجيل : 20/04/2007

الشيبس ومضار تناوله Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشيبس ومضار تناوله   الشيبس ومضار تناوله Emptyالإثنين مارس 21, 2011 1:39 pm

يعطيكي العافية موضوع قيم ..ولازم ننتبه أنو يمكن بيقلو البطاطا عدة مرات بنفس الزيت
مثل مابيقلو الفلافل بزيت مغشوش.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Amer-H
صديق فيروزي متميز جدا
صديق فيروزي متميز جدا
Amer-H


علم الدولة : Syria
الجنس : ذكر
المشاركات : 9804
الإقامة : Sweden
العـمل : IT-computer
المزاج : Good
السٌّمعَة : 316
التسجيل : 09/02/2007

الشيبس ومضار تناوله Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشيبس ومضار تناوله   الشيبس ومضار تناوله Emptyالإثنين مارس 21, 2011 7:12 pm

شكرا أمل لتسجيلك معنا ونتمنى لك وقتا ثمينا ..نستفيد فيه من مواضيعك ونقاشاتك ..
شكرا للموضوع ...وأنا برأي ليس هناك معلومات دقيقة حول الشيبس أو كل المستخرج من رقائق البطاطا بهذه الطريقة ..
من فترة كثرت الشائعات بأنه يؤدي لنوع خاص من السرطانات ..ثم أتت دراسة أخرى لتقلل المضار منه ..
ودوما أصحاب المعامل المنتجة يخفون بعض الحقائق ولو كان ذلك على حساب
صحة الإنسان .
تحياتي


الشيبس ومضار تناوله 219497

_________________
الشيبس ومضار تناوله 2-1410
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://www.fairouzehfriends.com/contact.forum
AAlshamy




الجنس : انثى
المشاركات : 301
العـمر : 47
الإقامة : HOMS
العـمل : WELL
المزاج : GOOD
السٌّمعَة : 10
التسجيل : 20/03/2011

الشيبس ومضار تناوله Empty
مُساهمةموضوع: رد: الشيبس ومضار تناوله   الشيبس ومضار تناوله Emptyالثلاثاء مارس 22, 2011 11:42 am

شكرا طوني ..شكرا أستاذ عامر ...هذه المعلومات أعدتها جمعية القلب البريطانية
ولكن لو نظرنا كيف يتم قلي بعض المقالي في بعض المطاعم وتكرار القلي بنفس الزيت ومشاهدة كم هي خطرة عمليات الأكسدة في الأغذية ..فلابد من الأخذ بالحسبان كل شيء
تقبلوا تحياتي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الشيبس ومضار تناوله
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: 000{ القسم الأجتماعي والثقافي والصحي }000 :: أصـدقاء الصحة والجمال وسلامة الجسم-
انتقل الى: