مين مابحب الشوكولا ..مين مابيشتهي الشوكولا !!
قبل أن تأخذ قطعة منها، تعال نتعرف على التأثيرات الفورية للشوكولا على صحتنا وحياتنا. فقد أظهر مسح بريطاني بأن 9 من كل 10 اشخاص يحبون الشوكولا أما العاشر فكاذب.
لا بد أنك تتفق مع هذا النتيجة، بالرغم من أنني لا اعرف ما إذا كنت من ضمن التسعة أو العاشر! حسناً، يمكنك أن تختار أي مجموعة، لكن الحقيقة الواضحة هي أنك تحب الشوكولا! وإذا علمت بأنّ للشوكولا فوائد صحيّة، فقد تشعر بأنك وأخيرا وجدت السبب المقنع لحبك للشوكولا.
التأثيرات الفورية الشوكولا :
الشوكولا الداكنة مفيدة لجهاز الدورة الدموية. يعمل الكاكاو كمانع للتأكسد وبالتالي فهو يمنع أكسدة الكولسترول الجيد إل دي إل. الشوكولا تساعد على خفض ضغط الدمّ كذلك. الكاكاو أو شوكولاته غنية بمادة flavanol التي تعملِ مثل الأسبيرينِ، وتروج لجريان صحّيِ للدمّ. كذلك يعتقد بأن المنتجات المصنوعة من الكاكاو واستهلاك الشوكولا بكميات صغيرة يساعد على خفض خطر الإصابة بالنوبة القلبية.
يعتقد بأن المنتجات التي أساسها كاكاو تحتوي على بعض المواد التي تخفض خطر السرطان. بينما يعرف القليل لحد الآن عن تأثير الشوكولا الداكنة على خفض خطر الإصابة بأمراضِ السرطان. أما إحدى التأثيرات طويلة الأمد للشوكولا فهي تأخير هبوطِ وظيفة الدماغ. ويعتقد بأنها تؤخر الإصابة بالخرف.
بعض الأحماض الأمينية في الشوكولا مسئولة عن تَقليل القلق، الذي يؤدّي تباعاً إلى رفع المزاج. إنّ التأثير الفوري لاستهلاك الشوكولا يحسن المزاج السلبي. بينما استهلاك مشروبات الكاكاو اللذيذة يؤدّي إلى تحريك العواطف الإيجابية. تأثير الشوكولا هذا ينسب بشكل كبير إلى طبيعتها المشّهية واللطيفة.
هذا ويعتقد بأن الشوكولا ترتبط بالشعور الحسي، لهذا فهي رائعة في تحفيز المشاعر الجنسية. لان الشوكولا تزيد من إنتاج السيراتونين، هرمون السعادة.
تعرف الشوكولا في أغلب الأحيان بأنها منبّه للدماغ والمزاج. فمادة Theobromine، المادة القلوية في الكاكاو والشوكولا تساعد على ترويج المزاج الجيد. وتساعد مواد bioactive الموجودة في الشوكولا على زيادة اليقظة. كما تؤدّي الشوكولا إلى إطلاق neurotransmitters في الدماغ. مما يسبب إفراز Endorphins الذي يُؤدّي إلى رفع مستوى الراحةَ.
بصدق، الشوكولا ترتبط لدينا بالفرح والأعياد والمناسبات الرومانسية. لأنها بالفعل تتركنا في مزاج رائع. وهل تحتاج إلى توضيح أكثر من ذلك. ولكن اختر نوع الشوكولا المناسب، ابتعد عن تلك الغنية بالحليب والسكر وركز على الشوكولا الداكنة.
.............