كثرة الجوز للحوامل يصيب أطفالهن بالربو:
قال باحثون هولنديون ان الحوامل اللائي يأكلن الجوز ومنتجاته مثل زبد الفستق بشكل يومي تزيد لدى اطفالهن مخاطر الاصابة بالربو بنسبة 50 في المئة.وقد شملت الدراسة 4000 حامل تظهر ان الجوز والمأكولات البحرية تحتوي على مواد مثيرة للحساسية.
الا ان الدراسة اوضحت ان الكميات المعتدلة لا يبدو لها اثر وهو ما يعني انه من السابق لأوانه كثيرا القول بضرورة اقلاع الحوامل عن تناول هذه المنتجات نهائيا خاصة وانها تحوي العديد من المواد المغذية والدهون الصحية التي يحتاجها الجنين للنمو.
والربو مرض التهابي يسبب صفيرا مع التنفس وسعالا وصعوبة في التنفس مما يجعل حياة المريض في بعض الاحيان عرضة للخطر. وفي بعض البلدان يصل عدد الاطفال المصابين بالربو الى 30 في المئة وذلك حسب بيانات منظمة الصحة العالمية.
ولا يعرف العلماء حتى الآن السبب الرئيسي وراء اصابة بعض الاطفال بالربو رغم ان البعض يعتقد ان الحساسية قد تثير المرض وتسبب ضيقا في الشعب الهوائية.
وقال الباحثون انه من المعروف ان الجوز والمأكولات البحرية تحتوي على مواد مثيرة للحساسية ولكن الباحثون وجدو فقط علاقة بين الفستق والربو.
وفي الدراسة استكملت اربعة الاف حامل استبيانا عن وجباتهن الغذائية وأجبن في الاستبيان على اسئلة بشأن تناول الخضر والفواكه الطازجة والاسماك والبيض والحليب ومنتجات الالبان والجوز ومنتجات الجوز سواء نادرا او بشكل منتظم او يوميا.
واجرى الباحثون بعد ذلك تقييما على الوجبات الغذائية للاطفال وبحثوا في اسباب ظهور الربو على مدار ثمانية اعوام.
............................