أفادت دراسة حديثة بأن الإجاص تعتبر منظفا قويا للمعدة والأمعاء، كما أن قشرتها غنية بالأملاح المعدنية والسكر الموجود بها لا يؤثر على المصابين بالسكرى كذلك تساعد فى التخفيف من ضغط الدم المرتفع لاحتوائها على الماغنيسيوم. ويرجع ذلك لأنها تحتوى على 80% من وزنها ماء، 2 جرام أحماض، 2 جرام الياف، 4 جرام دهون 15 جرام سكر، والكثير من المعادن مثل الفوسفور والصوديوم و الزنك والنحاس واليود والزرنيخ و الكبريت ونسبة عالية من البوتاسيوم وعلى مجموعة كبيرة من الفيتامينات. وتنصح الدراسة الأشخاص المصابين بأمراض معوية بتقشير الإجاص قبل أكلها لأن القشرة بطيئة الهضم.